• +375(29) 700-12-19 +375(29) 136-42-81 +375(33) 333-39-66 +375(17) 316-57-07

Деревянный забор: примеры и идеи

Деревянный забор — популярный вид ограждения участка, который помимо защитной функции, выполняет роль элемента ландшафтного дизайна. В отличие от возведения массивных оград из бетона, камня или кирпича, монтаж деревянного забора обходится дешевле, не требует использования тяжелой техники и значительных физических усилий. Кроме того, он сопровождается минимальным вмешательством в существующий ландшафт участка.

Преимущества деревянного забора:

  • Экологичность. Дерево — природный материал, безопасный для здоровья человека и окружающей среды. Деревянный забор не вредит растущим рядом растениям, не экранирует солнечный свет и не перегревается на солнце.
  • Простота монтажа. Установка деревянной ограды не требует сложного бетонирования и других трудоемких операций. Готовые секции ограды достаточно легки для того, чтобы с их установкой справился один человек (за исключением особых дизайнерских конструкций крупного размера или массивным пролетов из плотной древесины).
  • Эстетичный внешний вид. Деревянный забор хорошо дополнит любой загородный ландшафт. При необходимости можно использовать обрезную доску под прозрачным покрытием с хорошо просматриваемой натуральной текстурой или полностью нивелировать ее, используя непрозрачную краску.
  • Большой выбор вариантов. В отличие от оград из металлопрофиля или бетона, которые могут быть установлены только по заводскому образцу, забор из дерева не имеет единого правильного варианта сборки. Даже самый простой вариант — штакетник — может быть собран горизонтально или вертикально. Вы можете установить деревянные ограды-жалюзи, плетень или монтировать доски по диагонали. Допускается использование деталей разной толщины, длины, ширины, с разной степенью обработки внешней поверхности, а также разных пиломатериалов (от простой необрезной доски до бруска или горбыля).

Популярные идеи деревянного забора

Перед возведением деревянного забора необходимо определить требования к габаритам, надежности и стоимости конструкции.

В Беларуси популярны следующие виды забора:

  1. Классический забор. Деревянная ограда в виде глухого пролета, который образуют вплотную подогнанные доски. Допускают вертикальное или горизонтальное расположение деталей. Для укрепления ограды используют бетонный или цементный фундамент. Сплошные деревянные пролеты можно перемежать столбиками из кирпича, дерева или металла. Естественный узор годовых колец и натуральная текстура материала образуют презентабельный внешний вид ограды.
  2.  Частокол. Подобно классическому забору, формируется из плотно подогнанных деревянных деталей, но вместо досок используют бревна небольшого диаметра. Для укрепления и более долговечного использования ограды их рекомендуют монтировать поверх предварительно подготовленного ленточного фундамента. Эта разновидность ограждения отличается оригинальный внешним видом и надежно защищает участок от несанкционированных проникновений. Возможен монтаж легкого варианта частокола с использованием тонких бревен без плотной подгонки друг к другу. Для создания декоративного эффекта их можно окрасить в разные цвета, стилизуя заостренные вершины под кончики заточенных карандашей. В таком случае ограда будет выглядеть, как открытая коробка с карандашами.
  3. Штакетник. Традиционный вид деревянной ограды в виде забора с равномерно расположенными вертикальными досками. Возможен монтаж как легкого штакетника, так и его массивного варианта с плотным расположением деталей. Подходит для использования не только в качестве защиты участка от проникновения, но и для декорирования экстерьера. Распространен вариант штакетника “шахматка”, в котором обе поверхности ограды являются внешними, благодаря чему ограждение выглядит одинаково презентабельно снаружи и изнутри участка. Такой эффект достигается с помощью крепления планок в шахматном порядке. Помимо практичности и внешней привлекательности, данный вид забора отличается высокой механической прочностью. Для создания оригинальных оград на основе штакетника возможен подбор оптимального расстояния между деталями или формирование фигурного верхнего края пролетов. Детали могут закрепляться горизонтально друг на друга. С помощью специальных прокладок достигают эффекта полной непрозрачности забора. Верхняя часть ограды может использоваться как опора для вьющихся растений.
  4.  Решетка. Разновидность деревянной ограды, в которой акцент сделан не на защитной функции, а на декоративном эффекте. Небольшие детали располагают внутри деревянной рамы, где их пересечение образует красивый узор. Подходит для использования в качестве опоры для вьющихся растений. В декоративных целях возможно совмещение в одном пролете различных типов ограды, например, штакетника и решетки или комбинирование планок различных форм и размеров.
  5. “Ранчо”. Тип забора, используемый для разграничения обширных территорий. Напоминает ограды на ковбойских ранчо. Пролеты забора в данном стиле образованы продольными деревянными брусками, закрепленными на столбиках. Из-за значительного — до нескольких десятков сантиметров — расстояния между брусками, данный тип ограды не используется для защиты территории от проникновения извне. В декоративных целях заборы в стиле ранчо комбинируют с бетонным, кирпичным или каменным фундаментом.

Монтаж деревянного забора

Этапы возведения

  1. Разметка территории
    На данном этапе определяют и помечают расположение ям для столбов (предпочтительная длина промежутка между столбами составляет 1,8—2,5 м).
  2. Натяжение маяков
    Вдоль предполагаемой линии забора натягивают тонкую веревку или шпагат, надежно привязывая его к небольшим столбикам. Туго натянутая веревка используется как ориентир до завершения работ.
  3. Сооружение основания
    Возведение ограды начинают с основания. Им может быть каменный, кирпичный или бетонный фундамент, а также деревянные столбы, устанавливаемые на бетонной основе.
  4. Подготовка ям для столбов
    Используя маяки и строительную рулетку, определяют координаты ям. Выемку бура делают с помощью бура или вручную лопатой. При высоте ограды 2 м глубина ямы составляет около 1 м. Расстояние от столба до границы ямы должно составлять не менее 0,25 м.
  5. Установка столбов
    Ориентируясь на маяки, столбы устанавливают в ямы, при необходимости подбивая кувалдой до необходимого уровня и фиксируя камнями для бетонирования. Затем ямы наполняют предварительно подготовленным раствором. При использовании столбов из дерева, их нижнюю часть обжигают паяльной лампой, покрывают смолой и заворачивают в рубероид. Это предотвращает поражение опоры гнилью от длительного пребывания в почве. Если в качестве столбов используются металлические трубы, их верх закрывают втулкой или заглушкой, которые предотвращают попадание осадков и поражение деталей ржавчиной.
  6. Подготовка древесины
    Для улучшения внешнего вида и продления срока эксплуатации забора используемую древесину рекомендуют предварительно обрабатывать антисептическими составами. Они надежно защитят материал от негативного влияния атмосферных осадков, гниения, грибов, плесени и поражения деревогрызущими насекомыми. Для защиты от ультрафиолетового излучения и улучшения внешнего вида детали обрабатывают специальными лаками (планки необходимо обрабатывать перед монтажом, поскольку впоследствии их значительная часть будет скрыта).
  7. Возведение забора
    На основании закрепляют доски, которые формируют тело ограды. Для повышения прочности используют уголки из металла, к которым крепят планки, доски или штакетник. Если забор монтируют без фундамента, для защиты материала от сырости и предотвращения контакта с почвой доски крепят на расстоянии не менее 10 см над землей. Способ монтажа деталей зависит от типа забора.

Уход за деревянным забором

Периодическое воздействие влаги атмосферных осадков приводит к загниванию деревянных частей забора. В засушливый период доски рассыхаются и растрескиваются. Железные петли, засовы и другая фурнитура со временем ржавеют и расшатываются.

Ремонт деревянного забора начинают с железных деталей. Петли и монтажные уголки смазывают средством от ржавчины. Расшатанные и ослабленные детали нужно демонтировать, чтобы вбить в расширившиеся отверстия специальные прокладки (шпонки).

Сломанные детали заменяют новыми (для заборов рекомендуют использовать оцинкованную фурнитуру).

Если в заборе установлены ворота высотой более 3 м, используют не менее 3-х петель.

Пораженные гнилью и плесенью деревянные детали заменяют аналогичными по форме и размеру новыми. После демонтажа старой детали, место крепления обрабатывают антисептическим раствором.

Для обновления внешнего вида и защиты древесины забор регулярно красят (слой покрытия обновляют по мере необходимости). Если в перекраске нуждается отдельный участок ограды, растрескавшийся слой старой краски удаляют абразивным инструментом. Затем наносят 1 слой покрытия. После высыхания участок красят повторно, нанося краску на всю поверхность детали.

Перед полной перекраской забора слой старого покрытия полностью удаляют шлифовальной машиной. Это гарантирует надежное прилегание свежей краски и эстетичный внешний вид забора.

Соблюдение указанным рекомендаций по монтажу и уходу продлит срок эксплуатации забора надолго сохранит его презентабельный внешний вид.