• +375(29) 700-12-19 +375(29) 136-42-81 +375(33) 333-39-66 +375(17) 316-57-07

Особенности монтажа планкена из сибирской лиственницы

planken-listv_01Планкен является разновидностью сухой строганой доски, у которой нет шпунтов или пазов, а бока округлые или скошенные. Одним из более популярных является планкен из сибирской лиственницы. Благодаря смоле данной древесины изделие не гниёт и не заводятся насекомые. Сама по себе она очень прочная, ввиду чего её часто сравнивают с дубом. А насыщенный цвет и необычные рисунки дерева придают каждому изделию стильность и оригинальность.

Главным преимуществом планкена из лиственницы является её способ соединения. Его укладывают не по типу шип-паз, который подвергает изделие влиянию окружающей среды на открытом воздухе, что в конечном итоге является причиной деформации планкена. Есть два варианта укладки планкена: внахлёст и на небольшом расстоянии, что обеспечивает древесине вентиляцию и положительно воздействует на долговечность древесины.

Чаще всего планкен используют при строительстве беседок и ограждений, облицовке стен и потолков, а так же для отделки, в основном, фасада.

Если Вам знаком монтаж вагонки, то считайте всё уже сделано; если же нет, то внимательно изучив этапы и советы, Вы можете заняться монтажом самостоятельно и ничего не бояться!

Крепёж планкена

planken-listv_03

Прежде, чем приступить такому занимательному процессу, как монтаж планкета, следует определиться со способом крепления. Определиться нужно между двух вариантов:

  • наружный, который предполагает простейший способ крепления при помощи саморезов в сторону лагов;
  • для скрытого варианта необходимы специальные крепежи:
    • «змейки» или «дуэт» подходят для прямого и скошенного типа;
    • «планфикс» исключительно для прямых досок;
    • Гвоздек ПРО – лучший вариант для террасной или палубной доски.

Также внимание следует уделить выбору саморезов. Лиственница немного привередлива, поэтому обычный саморез может не взять или вообще расколоть «сибирянку». Снова у Вас есть выбор: либо предварительно засверливать, либо купить специальные саморезы, предназначенные для твёрдых сортов дерева, которые входят как по маслу и утапливают головку, при этом ничего не рассверливая.

Возможны три способа установки планкена: горизонтальный, вертикальный и диагональный.

Для отделки фасада отдают предпочтение вертикальной обрешётке, при декорировании забора – чаще горизонтальный; а в остальных случаях направление доски не так важно.

Монтаж планкена в общем происходит в четыре этапа:

Этап 1: установка обрешётки.

planken-listv_02

Обрешётка выполняет роль основы для планкена. Может быть представлена как в виде деревянных брусков, так и металлического профиля.

Если дерево Вам пришлось больше по душе, то не забывайте обрабатывать специальной смесью, которая защитит основу от влаги и плесени.

Мнение специалиста:

бруски обрешётки лучше прикреплять на расстоянии 40-60 см край от края в зависимости от направления укладки планкена: если его укладывают горизонтально, то обрешётку – вертикальным способом, и наоборот.


В случае образования неровностей существует два способа выравнивания:

  • подложить щепки на место, ставшее ниже уровня поверхности;
  • при помощи рубанка снять слой древесины, который выше уровня.

Этап 2: установка утеплителя и ветрозащиты.

Если Вы не оставите зазор между стеной и планкеном, то появление грибка или плесени Вам обеспечено, так как в этом месте будет скапливаться концентрация водяного пара. Поэтому зазор необходим для циркуляции воздуха, даже если Вы не планируете устанавливать теплоизоляцию.

Ветрозащитная плёнка защитит стены здания от продувания. Её, кстати, нужно устанавливать даже если Вы используете теплоизоляцию.

Этап 3: переходим к самому планкену!

planken-listv_04

Здесь уже всё зависит от профиля: прямой или скошенный. А установка осуществляется внахлёст или встык.

Укладку можно осуществить двумя способами:

  • открытый. Такой монтаж будет простейшим и не столь затратным. Заключается он в том, что планкен крепиться к обрешётке саморезами. Минус: виден крепёжный материал;
  • скрытый. Как итог, после всех монтажных работ у Вас будет идеальная деревянная поверхность без видимых крепежей. Зато этот способ более затратный, так как используются специальные крепежи для фиксации, и более сложный.

Этап 4: покрываем лаком, краской или маслом.

Планкен считают более долговечным материалом, чем вагонка. А чтобы он прослужил Вам ещё дольше, то его можно покрыть лаком, краской или же маслом.

Многие специалисты называют данный этап чуть ли не самым главным, потому что лак, как и масло или краска защищает изделие от всевозможных неблагоприятных влияний природы: биологического разрушения, гниения, образование грибка и плесени.

Покрывая изделие одним из предложенных вариантов, Вы сохраните натуральный рисунок изделия в хорошем состоянии ещё долгие годы.

А вот техника нанесения покрытия зависит уже от типа масла или лака, которым вы собираетесь воспользоваться.

Каждые четыре года декоративное покрытие лучше менять. Это поможет продлить срок службы планкена ещё на многие годы и освежит внешний вид изделия!