• +375(29) 700-12-19 +375(29) 136-42-81 +375(33) 333-39-66 +375(17) 316-57-07

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТЕРРАСНОЙ ДОСКИ ИЗ СИБИРСКОЙ ЛИСТВЕННИЦЫ

Компания «Старовер» хочет рассказать Вам о технологиях производства террасной доски и готова предложить купить лучшую террасную доску из сибирской лиственницы собственного производства.

На рынке строительных материалов изделия из древесины сибирской лиственницы занимают одно из лидирующих положений. Однако прежде чем попасть к заказчику, дерево подвергается специальной механической обработке, благодаря которой на выходе появляется конечный продукт — террасная доска.

Особенности технологии производства декинга

После распила древесина проходит термообработку или импрегнацию.

В первом случае доску нагревают водяным паром до температуры 200 °С, во втором — обрабатывают под давлением в вакууме с использованием специальных химических веществ. Такая обработка преследует несколько целей:

  • закаляет доску, делая ее невосприимчивой к воздействию влаги, плесени, грибков;
  • избавляет от вредных веществ, которые могут находиться в древесине;
  • придают дереву оригинальный цвет и рисунок.

Каждый из вариантов имеет свои преимущества. Термообработка делает древесину легче и придает особый медный оттенок, импрегнация укрепляет доску и повышает ее сопротивляемость воздействию неблагоприятных внешних факторов.

Далее производят сушку материала

Таким образом достигается оптимальная влажность доски (около 20 %) и снимается внутреннее напряжение дерева. Материал становится более эластичным для дальнейшей обработки.

Следующим этапом является профилирование

Поверхность доски обрабатывают таким образом, чтобы достичь максимальной гладкости, исключить возможные сколы и трещины, а также обеспечить параллельность продольных сторон.

Террасная доска бывает двух видов — с гладкой и рифленой поверхностью. Технология их производства имеет некоторые различия:

  • гладкая доска имеет четкий рисунок древесины и ровную внешнюю сторону;
  • рифленая доска на внешней стороне имеет волнистую структуру, благодаря которой влага не задерживается на поверхности, что дает дополнительный противоскользящий эффект.

Создание специальных канавок

На этом этапе производства декинга на обратной стороне доски делают специальные канавки. Благодаря им древесина не страдает от перепадов температуры и влажности.

Торцовка

Затем, при необходимости, выполняют торцовку, создавая необходимое количество заготовок нужной длины.

Защита

Чтобы защитить древесину от последующего воздействия неблагоприятных внешних факторов (механических повреждений, влаги и перепадов температуры), террасную доску пропитывают специальными маслами и антисептиками.

Заключительный этап

Упаковка в специальные пакеты из термоусадочной пленки.

Современное производство террасной доски позволяет, с одной стороны, получить высококачественный, прочный, экологически чистый продукт, используемый для отделки жилых и служебных помещений, с другой — сохранить все ценные качества древесины сибирской лиственницы.