Технология

На каком расстоянии укладывать лаги под террасную доску?

Для стандартной толщины террасной доски 27-28 мм, мы рекомендуем укладывать лаги с шагом не более 500 мм, для исключения прогиба и «гуляния» доски, а также для создания необходимого количества точек крепления. Если по каким-то обстоятельствам расстояние между лагами превышает 500 мм, мы можем предложить террасную доску большей толщины.

Надо ли при монтаже террасы (фасада) оставлять зазор между досками?

Да, желательно не менее 5 мм, это необходимо для компенсации изменения размеров, вызванных перепадами температуры и влажности окружающей среды. Кроме этого, это способствует хорошей вентиляции обратной стороны доски.

Почему у Вас в ассортименте нет имитации бруса?

В своей номенклатуре мы не содержим данную продукцию. В то же время мы настоятельно рекомендуем использовать для облицовки фасадов планкен либо ромбус (скошенный планкен). Помимо того, что это современно и позволяет “разгуляться” фантазии архитектора-дизайнера, благодаря его применению обеспечивается отличная вентиляция фасада, компенсируются изменения размеров, вызванные перепадами температуры и влажности окружающей среды. Визуально смотрится не хуже, а на наш субъективный взгляд даже гораздо лучше )) чем имитация бруса, блок-хаус, обшивочная вагонка…

Нужно ли обязательно использовать лаги из лиственницы, если есть готовые брусы из хвои (сосна, елка)?

Очень желательно использовать лиственницу по ряду причин:

  • лаги из лиственницы — самые дешевые лаги из твердых пород древесины;
  • исходя из практики под лагами из сосны очень часто проваливалась террасная доска из-за практически полного сгнивания лаг;
  • лаги из хвои нужно обязательно обрабатывать, одного антисептика недостаточно, так как он является “вымываемым”, после нанесения антисептика нужно обязательно защитить лаги специальным покрытием, что ведет к дополнительным расходам. Лаги из лиственницы, можно и не обрабатывать.

Выбираю между вагонкой и планкеном из лиственницы для обшивки фасада. Что вы можете посоветовать?

Планкен можно сравнить с вагонкой. Но вагонка, при всех своих эстетических достоинствах, имеет и существенный недостаток: доски вагонки соединяются друг с другом в шип-паз. Такое соединение очень плохо переносит набухание и усыхание древесины при перепадах влажности на объектах наружной обшивки фасада. Доски обшивки начинает коробить, крутить, пучить, а при необходимости заменить какую-нибудь из них бывает трудно отделить от остальных, так как шиповое соединение зашито к стене наглухо. Доски планкен укладываются не в шип, а встык или на некотором расстоянии друг от друга. Такие вентилируемые фасады из планкена (вентфасад) более надежны под воздействием переменных внешних условий без потери устойчивости всей конструкции.